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20 janvier 2012

Agriculture et écosocialisme

Atelier anticapitaliste

Jeudi 19 janvier 2012 à Auch


 

Agriculture et écosocialisme

 




1. État des lieux de l'agriculture mondiale et locale

1.1. Efficacité de l'agriculture productiviste

Le capitalisme et le libéralisme économique se targuent volontiers d'être les systèmes les plus efficaces (c'est à dire qui font ce qu'ils sont supposés faire) et même efficients (ils le font avec un coût réduit). En ce qui concerne l'agriculture, ce qu'on attend d'elle, c'est de nourrir les populations tout en laissant un environnement permettant aux générations futures de faire de même. Est-ce que l'agriculture productiviste le fait de manière efficace et efficiente ?

Aujourd’hui, alors qu’il n’y a jamais eu autant de richesses produites, du moins à l’aune du PIB, il y a toujours un milliard d’êtres humains qui ne mangent pas à leur faim dans le monde. Pourtant ce n'est pas la nourriture qui manque, on estime que 40 % de la production mondiale est jetée. On produit donc largement de quoi nourrir non seulement les 7 milliards d'aujourd'hui mais aussi les 9 milliards que l'on nous prédit. Où vont donc ces 40 %. Deux causes principales : dans les pays riches, c'est le gaspillage effréné des sociétés capitalistes de consommation. Gaspillage individuel et systémique (les fruits et légumes qui sont jetés car il ne font pas le bon calibre, produits jetés à cause de la date de péremption, etc.). Dans les pays pauvres, il manque souvent les infrastructures pour stocker et transporter les produits agricoles. Des millions de paysans ont été forcés de quitter leurs terres pour aller s'entasser dans les bidonvilles des grandes métropoles.


Suite du topo…

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